embellir.paris

Up/Side/Down/Town, Daniel van der Noon

Préau du 95 rue du Temple (3e)
Déposer un dossier

Date de clôture :

04 février 2019 (18:00)

Projet lauréat : Up/Side/Down/Town
Artiste : Daniel van der Noon
Porteur : The Street Society
Le projet présenté est une œuvre immersive et interactive qui sature l'espace de couleurs du sol au plafond. Sur la totalité de l’espace, Daniel van der Noon représentera des lieux emblématiques des « quartiers gays » de différents pays du monde, symbolisant ainsi les liens qui les unissent à travers les frontières, mais aussi les progrès accomplis grâce aux mouvements LGBTQ+ pour rendre les villes plus inclusives et tolérantes.


The Street Society est une agence collaborative d’innovation dans les secteurs de l’immobilier et de la transformation urbaine. L’agence est structurée autour d’une équipe permanente de 6 personnes et dirigée par Alice Cabaret qui bénéficie d’une expérience internationale dans l’innovation urbaine et les reconversions industrielles. L’agence accompagne la conception de projets urbains et immobiliers innovants ainsi que la réalisation d’œuvres dans l’espace public. Daniel van der Noon est un artiste d’origine anglaise basé à Copenhague qui travaille sur les paysages urbains, toujours à la recherche de lignes qui racontent l’histoire des villes. Il poursuit ce projet sur les architectures depuis plusieurs années. Le projet sera documenté par Chris Saunders, photographe et réalisateur sud-africain basé à Paris.




Actualités du projet

13/06/2019
Crowdfunding pour UP/SIDE/DOWN/TOWN

Ils ont besoin de vous ! Pour réaliser ce projet et faire vivre cette œuvre au-delà de son installation plastique, The Street Society et Daniel van der Noon ont besoin de votre aide.

Vous trouverez toutes les infos pour participer au crowdfunding sur la page Kiss Kiss Bank Bank .

Et pour qui sera à Paris le lundi 24 juin, The Street Society et Daniel van der Noon vous invitent à une soirée fundraiser : découvrez le programme sur l'événement Facebook !





Présentation du site


Le préau du 95 rue du Temple se situe à l'angle de la rue Michel Le Comte, à proximité du Centre Georges Pompidou, du Marché des enfants rouges, des Archives nationales et du musée Picasso.

Il s'agit d'un quartier très fréquenté qui accueille une multitude d'usages : touristique, résidentiel, services publics (gymnase, centre des finances publiques), grossistes en bijouterie fantaisie, maroquinerie et accessoires, galeries d'art.

L'espace est contraint, du fait de l'étroitesse de la voirie et de l'encombrement, le site accueillant un parking à vélos.

En face de cet espace, le square de la place Renée Vivien accueille un mur peint de Laurent Hours, réalisé en 1990. Cette œuvre, intitulée L'esprit des lieux, a fait l'objet d'une restauration suite à la demande de l'association "Vivre le Marais! ", et la place a été récemment dotée d'une fontaine et d'un amandier grâce au budget participatif de 2016.


Partager
Projets réalisables non retenus

Tolérance

Léonore Deschamps et Xavier Schipani

Collectif GFR

LE PROJET DE LA MOSAIQUE ''LIEU DE LA TOLERANCE''

Stanimir Bozhilov et Oleg Gochev

Stanimir Bozhilov, NOUVELLE UNIVERSITÉ BULGARE

Colonnes Végétales

Romain Taieb

The cherry now is hung with bloom along the bough

Laure Mary-Couégnias

Maison des artistes

Dégradé Magenta à Turquoise

ELTONO

ART ENTREPRISE

ParisColor

Fred Sapey-Triomphe

AMIRAL DOUBITCHOU

Alexandre Perigot

pari mosaique Préau rue du temple

DUPASQUIER

DUPASQUIER ET PRIOLI

Projection redressée (préau)

Suzy Lelièvre

Backface studio

Crowfunding pour l'oeuvre UP/SIDE/DOWN/TOWN (3e)

Informations techniques
Lieu et adresse 
Préau du 95 rue du Temple

Typologie 
Colonnes, sols, sous-face

Surface approximative et nature de l’espace disponible
Colonnes, sols, sous-face, 140 m2 environ au sol

Précisions
Les façades extérieures sur la rue ne sont pas incluses dans le périmètre d’intervention possible, tout comme les devantures des magasins. La trappe au sol ne doit pas être obstruée, ainsi que les grilles de ventilation. Des accroches d'éléments légers sont envisageables sur le faux-plafond en plaques de bois vissées sur structure. Poteaux et façades en béton.
Une intervention sur les luminaires est possible, dans le cadre d'une intervention réalisée par une entreprise spécialisée et qualifiée, après avis positif d'un bureau de contrôle et des équipes techniques de la RIVP. L'installation devra ensuite être réceptionnée par un organisme compétent. Au-delà des problématiques de sécurité, il faut aussi assurer le respect des normes d'éclairement (PMR, etc...)

État du site
Les colonnes sont utilisées pour de l’affichage intempestif.

Domanialité
Régie Immobilière de la Ville de Paris (RIVP)

Encombrement du sous-sol
Important : se référer au plan joint

Portance
Faible, inférieure à 500kg /m²

Réglementations à respecter
L’implantation devra respecter le PAVE (Plan de Mise en Accessibilité de la voirie et des aménagements des espaces publics) pour les cheminements piéton.
Dans les cas le nécessitant de par la nature de l’œuvre, le porteur de projet mandatera un bureau d’études spécialisé pour déterminer les contraintes admissibles de l’œuvre, en fonction de son implantation, orientation, prise au vent, charge etc…

Ce site est inclus dans le périmètre du Plan de Sauvegarde et de Mise en Valeur (PSMV) du Marais.

Poser une question

Vous avez une question, vous souhaitez une précisions sur ce site, le formulaire ci-dessous est à votre disposition.
Une réponse vous sera adressée par mail.

#embellirparis